Kochen mal anders

das Kochset mit den beiden Herdplatten

Im Rahmen der Projektwoche besuchten wir mehrere Projekte zum Thema Kochen. In den drei Projekten „Küche International“ (Leitung: Frau Nick), „Traditionelle russische Küche“ (Leitung: Frau Kurtze) und „Französische Küche“ (Leitung: Frau Dr. Rößel) dreht sich alles rund ums Thema kochen.

Ein Blick in die Pfanne beim Kochen
Ein Blick in die Pfanne beim Kochen

Dabei werden je nach Projekt verschiedene Gerichte gebraten, gekocht und gebacken. Beim Projekt „Französische Küche“ sind die Schüler dabei ein Kochbuch von französischen Gerichten zu erstellen. Dafür führten die Schüler ein Interview auf Französisch in einem Laden in der Köpeniker Altstadt durch. Das besondere an dem Kochbuch ist, dass es auf deutsch-französisch geschrieben wird. Im Moment übersetzten die Schülerinnen und Schüler viele verschieden Rezepte auf französisch und haben dabei jede menge Spaß. Bei den anderen Projekten ging es nach einem morgendlichen Einkauf in der Umgebung ans Werk. Es entstehen exotische, bekannte und besonders leckere Gerichte die von den Schülern der 7. bis 11. Klasse zubereitet werden.

die süßen Kartoffeln mit Blinis kühlen in der Pfanne ab
Die süßen Kartoffeln mit Blinis kühlen in der Pfanne ab.

Bei der „Internationalen Küche“ entstanden bis jetzt unteranderem Pancakes, sowie Chinesiche Nudeln. In der „Russischen Küche“ bereitete man Pelmeni mit Quark oder Hackfleisch, Plov (Reis mit Hähnchen) und Tschebureki (frittierte Teigtaschen mit Hackfleisch). Die Kinder kochen, weil es ihnen entweder sehr viel Spaß macht oder sie kochen lernen möchten.